Яблоня Спартан является высокоурожайным сортом зимнего созревания. Она появилась в Самерленде (Канада) в 1926 году. Сорт быстрорастущий, высокоурожайный. Яблоня относится к поздним сортам этой культуры. Техническая спелость яблок наступает в конце сентября — начале октября. Яблоки при этом выглядят недозрелыми. При хранении (ближе к декабрю) они приобретают окончательную окраску, аромат и вкус. Созревание плодов не растянутое. Яблоки долго не осыпаются и прочно держатся на ветках. Плоды подходят для транспортировки. Высокие вкусовые и внешние качества позволяют выращивать сорт на продажу. Хранятся плоды в холодильниках, погребах, подвалах. При соблюдении правил хранения плоды сохраняются до начала весны. Высота деревьев средняя,Цветы появляются рано. Сорт самоопыляемый, подходит для опыления других яблонь., Вес плодов 120-160 грамм, иногда 200 грамм. Окраска жёлто-зелёная с ярким красно-бордовым румянцем. При полном созревании цвет плода становится насыщенно-бордовым. Восковой налёт плотный, сизовато-фиолетового цвета. Мякоть твёрдая, сочная, белая с практически незаметными красноватыми прожилками. Вкус насыщенный, десертный, сладкий, без кислинки. Аромат и вкус выраженный, сладкий с лёгким оттенком кислинки. Вкус напоминает землянику и дыню. Сорт Спартан скороспелый. Яблоня самоопыляемая и относится к сортам-опылителям, плоды отличаются десертным вкусом. Яблоня имеет устойчивость к большинству заболеваний, в том числе к парше, мучнистой росе, яблоки хранятся на протяжении полугода.