Груша Яковлевская — один из самых популярных современных сортов плодовых деревьев. В Государственный реестр сорт внесен в 2002 году как допущенный к использованию. В селекции были задействованы Талгарская красавица и Дочь Зари. Деревья среднерослые, с пирамидальной, не очень загущенной кроной. Груша Яковлевская относится к зимним сортам. Плоды снимают во второй декаде сентября и позднее. Груши сорта Яковлевская имеют кожицу средней плотности с восковым налетом и заметными серыми точками на поверхности. Окраска сложная, с зеленовато-желтой основой и красным покровом. Плоды правильной формы, вытянутые, грушевидные. Размер средний или немного крупнее, масса достигает 125 г. Мякоть окрашена в белый или кремовый тон. Плоды кисло-сладкие, освежающие, с нежной полумаслянистой мякотью. Груши сочные, при раскусывании ощущается мелкая зернистость мякоти. Дегустационная оценка высокая, около 4.5 балла. Урожайность сорта высокая. Сорт относят к самоопыляемым. Сорт отличает хорошая иммунная защита. Он практически не поражается паршой, септориозом и энтомоспориозом. Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Яковлевская — груша с высокой зимостойкостью. Выдерживает понижение атмосферных температур до −38 градусов. Подмерзшие побеги быстро восстанавливаются. К засухе сорт чувствителен, требует увеличения норм полива при затяжной жаре.