Груша Лада — среднерослое дерево высотой около 3 м. Лада относится к раннелетним сортам. Урожай созревает во второй декаде августа. В пору плодоношения дерево вступает достаточно быстро — на 3 – 4 год. Плоды не слишком большие, их масса всего 100 – 110 г. Кожица тонкая, светло-жёлтая. Покровный румянец красного цвета занимает почти половину поверхности груши. Мякоть желтовато-белая, с характерной мелкозернистой структурой средней плотности. На вкус сладкая с кислинкой, в меру сочная, со слабовыраженным ароматом. Лада может похвастаться крепким иммунитетом. Особенно ценится сорт за устойчивость к парше. Зимостойкость сорта в районах выращивания отмечается на высоком уровне. Взрослое дерево легко переносит морозы в -30°С. Срок хранения и потребления плодов невелик. При температуре 0°С груши пролежат около 2-х месяцев. Но для этого урожай нужно собирать чуть раньше наступления полной спелости. Лада — универсальный сорт. Конечно, лучше всего употреблять спелые груши прямо с дерева. Но и в заготовку плоды годятся — из них получается вкусный джем, варенье и компот.